Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile

MEDIA - Sito tematico ENEA
Metrofood 2022

Agroalimentare: al via progetto PNRR “METROFOOD-IT” da 17 milioni per sicurezza alimentare

Rafforzare l'eccellenza scientifica italiana nella sicurezza alimentare attraverso lo sviluppo di piattaforme e servizi per la qualità, autenticità e rintracciabilità di materie prime e prodotti e per la digitalizzazione del settore. È l’obiettivo del progetto METROFOOD-IT finanziato con 17,8 milioni di euro dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR)[1] e coordinato da ENEA. Il progetto al quale partecipano l’Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM) e le Università di Bari, Federico II di Napoli, Molise, Parma, Sapienza di Roma e Siena, è stato lanciato a pochi giorni dalla Giornata mondiale dell’alimentazione che ricorre ogni anno il 16 ottobre.

ENEA metterà a disposizione 11 tra infrastrutture e laboratori dislocati in 5 centri ricerche, 6 unità operative oltre a un mix di tecnologie ICT, quali app, software e modelli per fornire servizi e sviluppare una piattaforma open data utile a ricercatori, agenzie di ispezione e controllo, policy maker, aziende e cittadini per incrementare qualità, sicurezza, tracciabilità ma anche “food transparency” ed economia circolare.

Nello specifico, per conseguire questi obiettivi ENEA metterà in campo: i laboratori di metabolomica, spettroscopia atomica, spettrometria di massa e caratterizzazione di nanoparticelle, microbiologia e l’impianto di irraggiamento gamma Calliope presso il Centro Ricerche Casaccia (Roma); il laboratorio Smart sensors & IoT del Centro Ricerche di Frascati (Roma); l’impianto Materiali di Riferimento agroalimentari e la Facility NMR nel Centro Ricerche Trisaia (Matera); la Facility di bioeconomia circolare nel Centro Ricerche di Brindisi; il supercomputer CRESCO6 del Centro Ricerche di Portici (Napoli).

“Abbiamo voluto presentare il progetto a pochi giorni dalla Giornata mondiale dell’alimentazione che ricorre ogni anno il 16 ottobre perché il suo contributo sarà fondamentale per raggiungere gli obiettivi prioritari del settore agroalimentare”, evidenzia Claudia Zoani, della divisione Biotecnologie e Agroindustria e coordinatrice del progetto. “Tra i più importanti la trasparenza, soprattutto tra microimprese e PMI, la riduzione delle frodi e delle sofisticazioni, la food defense e i sistemi di controllo dei processi di produzione, la digitalizzazione, il supporto ai policy makers e alle agenzie di ispezione e controllo, la fiducia dei consumatori e la sensibilizzazione verso l’adozione di diete più sane e sostenibili, la riduzione degli sprechi di cibo”, conclude.

METROFOOD-IT agirà da interfaccia tra ricerca e innovazione, attori industriali e consumatori, definendo e testando processi e scenari per lo sviluppo di sistemi agroalimentari sostenibili e innovativi, mentre l'applicazione di un approccio “multi-actor” e la realizzazione di Living Labs promuoveranno un coinvolgimento diretto e motivato tra i vari stakeholder su obiettivi, attività, risultati e impatti.

Dal 7 al 9 Ottobre METROFOOD-IT sarà presente al Maker Faire Rome 2022 con uno stand dal titolo “Sai cosa mangi? METROFOOD a sostegno dei sistemi agroalimentari” (padiglione S.14 pav. L). Tra gli argomenti: la doppia piramide alimentare; i colori e le stagioni degli alimenti; i 5 sensi & gli alimenti; la filiera agroalimentare; autenticità & frodi; spesa sostenibile.

Il progetto METROFOOD-IT si inserisce nel quadro dell’Infrastruttura di Ricerca Europea METROFOOD-RI coordinata da ENEA, fra le eccellenze nel settore “Health&Food” della roadmap del Forum Strategico Europeo per le Infrastrutture di Ricerca (ESFRI); grazie ai risultati raggiunti nella prima fase progettuale ENEA ha dato avvio anche al progetto METROFOOD-PP, sempre a guida ENEA, finanziato dal programma Horizon 2020 con 4 milioni di euro.

Foto e Video

Altri video di repertorio, liberamente riproducibili, sono disponibili su richiesta.

Per maggiori informazioni:

Claudia Zoani, ENEA -Divisione Biotecnologie e Agroindustria,

www.metrofood.eu

Chi è Claudia Zoani - Ricercatore presso la Divisione Biotecnologie e Agroindustria dell’ENEA, un Dottorato di Ricerca in Chimica Analitica e un secondo in Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali. Specialista in tecniche di spettroscopia atomica, spettrometria di massa e metrologia, conduce attività di ricerca e sviluppo su materiali e metodi di riferimento, incertezza di misura, qualità, sicurezza, rintracciabilità degli alimenti, sostenibilità dei sistemi agroalimentari e valutazione del rischio chimico. Segretario scientifico della Commissione Tecnica IMEKO TC23 "Metrology in Food and Nutrition", membro della commissione ISO/REMCO WG 17 Liaison Coordination, del Gruppo di Lavoro Eurachem sui Materiali di Riferimento e della commissione UNI Metrologia. Nel 2014 vince il Premio Leonardo UGIS "Comunicare la Ricerca". Selezionata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) per la partecipazione al Comité des Dix-Italie - Sommet des Deux Rives initiative, è coordinatore dell'Infrastruttura di Ricerca METROFOOD-RI ed impegnata come Principal Investigator in diversi progetti nazionali ed internazionali.

Note

[1]  PNRR - Mission 4 – “Education and Research” - Component 2: from research to business - Investment 3.1: “Fund for the realisation of an integrated system of research and innovation infrastructures - Action 3.1.1 “Creation of new research infrastructures strengthening of existing ones and their networking for Scientific Excellence under Horizon Europe

Feedback